Мед с древнейших времен ценится людьми за свои уникальные свойства. Перед употреблением этого продукта важно убедиться в его подлинности, чтобы он не нанес вреда вашему здоровью. Проверить мед можно в домашних условиях.
Мед облегчает простудные заболевания, поднимает настроение и благотворно влияет на организм в целом, восполняя необходимый запас витаминов. Кроме того, мед используют во множестве ритуалов и обрядов, исполняющих желания, привлекающих любовь и благополучие. Эксперты сайта dailyhoro.ru советуют каждому держать в доме баночку с этим полезным лакомством, чтобы в нем не было места неприятностям и неудачам.
Существует множество сортов меда, но самыми распространенными на рынке являются:
- липовый, цвет которого варьируется от почти белого до насыщенного янтарного, иногда с оттенком зеленого и желтого;
- гречишный — самый темный сорт меда, чаще всего с красноватым отливом;
- из акации, который отличает прозрачный желтоватый цвет;
- луговой — светлый, но насыщенный цвет от желтого до светло-коричневого оттенка.
Абсолютно «чистых» сортов не бывает, ведь любой продукт пчеловодства — это микс из растений. Название он получает по преобладанию медоносов, цветущих в определенное время. Так или иначе, любой сорт меда содержит кладезь витаминов. Главное, чтобы он был настоящим и качественным. Проверить мед можно в и домашних условиях.
Проверяем мед на качество и натуральность
Любому меду для созревания требуется время, и пчелы запечатывают его в сотах примерно на месяц, чтобы получить качественный продукт. Некоторые пасечники в погоне за наживой откачивают ценный продукт раньше положенного времени, и тогда он становится абсолютно пустым, не полезным, а лишь сладким лакомством. Незрелый мед определить просто: он быстро распадается на нижний густой слой и жидкий верхний из-за избытка влаги. Мед, «добытый» раньше срока, подвержен скисанию и брожению, что никогда не произойдет с качественным продуктом. Известно, что «правильный» мед не имеет срока годности и может простоять хоть 100 лет, если соблюдаются условия хранения.
Зрелость меда можно проверить с помощью хлеба, намазав продукт на небольшой кусочек. Если мед некачественный, то кусочек станет мягким из-за избыточной влаги. Зрелый мед, напротив, впитывает избыток влаги из хлеба, почти сразу превращая его в черствый.
Качество меда можно проверить и на месте покупки, капнув медом на бумагу. Влажное пятно от капли укажет на избыток влаги и незрелость продукта.
Натуральный мед тягуч: если опустить в него ложку, а затем вращать ее на весу, лакомство будет свисать, вытягиваясь. Струйка натурального продукта стечет с ложки и образует на поверхности башенку. Незрелый мед стекает быстро, капает и не тянется, напоминая больше подкрашенный сахарный сироп.
Узнать, подделка перед вами или настоящий продукт, можно и по весу: литр настоящего меда весит примерно полтора килограмма.
Проверка с помощью йода
В стакан налейте немного чистой теплой воды и растворите в ней столовую ложку меда. Добавьте к полученной смеси несколько капель йода и вновь перемешайте. Качественный продукт практически не изменит цвет, а вот оттенки от темно-коричневого до фиолетового укажут на недобросовестного пасечника. Такие оттенки появляются, если в мед добавлен крахмал, мука или иные примеси.
Проверка водой
Простой эксперимент заключается в следующем: в половину стакана воды добавьте столовую ложку меда. Перемешайте воду с продуктом пчеловодства и продолжайте помешивать около двух минут. Натуральный мед растворится без остатка. Исключением станет лишь рапсовый мед, который с трудом растворяется в воде. Осадок на дне стакана укажет вам на то, что вы приобрели некачественный продукт с примесями.
Проверить мед можно и с помощью огня. Капните мед на бумагу и подожгите край. Натуральный продукт будет плавиться, тогда как мед, разбавленный сахаром, может загореться и будет издавать карамельный аромат. Натуральный мед, смешанный с водой, при контакте со столовым уксусом не даст никакой реакции, тогда как на некачественном продукте появится пленка или смесь будет шипеть. Не давайте себя обмануть, ведь настоящий мед является исключительным продуктом, обладающим массой полезных свойств.