Рецепты пасхальных куличей: традиционные и современные

Рецепты пасхальных куличей: традиционные и современные

Лакомое и долгожданное угощение после Великого поста — пасхальные куличи. Приготовить их можно дома, чтобы побаловать близких. Вкусное рассыпчатое блюдо придется по душе каждому, особенно если сделать несколько куличей по традиционным и современным рецептам.

Наши предки пекли пасхальные куличи самостоятельно, ведь руки хозяйки вкладывают всю любовь, теплоту и заботу о близких. Сделать вкусный праздничный кулич сможет каждый, и эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают на выбор несколько проверенных рецептов.

Рецепт классического пасхального кулича

Вкусный кулич приготовить не сложно. Он состоит из простых ингредиентов:

  • свежее молоко — 350 миллилитров;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • дрожжи — 30 грамм или 7 грамм сухих;
  • сливочное масло — 250 грамм;
  • мука — примерно 700 грамм;
  • ванилин — по вкусу;
  • яйца — 6 штук;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу;
  • щепотка соли.

Для украшения понадобятся:

2 яичных белка, 30 грамм сахарной пудры, столовая ложка лимонного сока и кондитерские украшения.

Приготовление:

Теплое молоко (примерно 200 миллилитров) смешивают с щепоткой сахара и дрожжами. Смеси дают постоять 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. В смесь вливают оставшееся молоко, ванилин, сахар, а также примерно 150 грамм муки. Смесь должна быть похожа на густую сметану.

Белки отделяют от желтков. Последние перетирают с сахаром и взбивают до пышной пены. Ее добавляют к тесту, добавляют соль и оставшуюся муку, замешивая тесто. В конце порциями добавляют теплое сливочное масло.

Белки взбивают отдельно до пиков и бережно вводят в смесь. Готовое тесто оставляют на пару часов в теплом месте.

В тесто добавляют любимые орехи, цукаты и сухофрукты, форму смазывают сливочным маслом и заполняют ее на половину объема. Выпекают куличи около часа при температуре 180С. Теплые куличи поливают глазурью из взбитых яичных белков, сахарной пудры и лимонного осока. По желанию добавляют кондитерскую посыпку.

Современный рецепт кулича

Рецепты куличей могут быть разными, ведь существует множество способов выпечки сладкой сдобы, которая не оставит равнодушными никого.

Продукты:

  • мука — около 800 грамм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 11 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сок апельсиновый — 50 грамм;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра апельсина и лимона — по столовой ложке;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • цукаты, орехи или сухофрукты для начинки.

Приготовление:

В теплом молоке растворяют столовую ложку сахара и дрожжи и оставляют на 5-7 минут до появления пены. Желтки отделяют от белков (3 штуки), смешивают 2 яйца и 3 желтка, а затем добавляют к общей смеси вместе с оставшимся сахаром. Взбивают массу до появления светлого цвета и увеличения объема.

В смесь постепенно всыпают муку и бережно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Затем добавляют цедру цитрусов, мед, ванилин и апельсиновый сок. Тесто замешивают в миске, добавляя растопленное масло, а затем перекладывают на стол. Оно получается эластичным и не липнет к рукам.

Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют на час, затем добавляют начинку: цукаты, орехи, сухофрукты. Тестом до половины заполняют смазанные маслом формы и выпекают при 180С 35 минут.

Приготовить пасхальный кулич можно и по проверенному рецепту, который во многих семьях передается из поколения в поколение. Деланное собственными руками лакомство будет особенно ценным и его также относят осветить в церкви на торжественном богослужении.

13.04.2023 04:32

Лучшее сегодня:

Гороскоп на декабрь 2024 года Гороскоп на декабрь 2024 года

Гороскоп поможет каждому Знаку Зодиака успешно провести последний месяц 2024 года. Следуйте советам астрологов, чтобы …

Лунный календарь стрижки волос на декабрь 2024 года Лунный календарь стрижки волос на декабрь 2024 года

Стрижка волос по лунному календарю —популярная практика, которая помогает сохранить здоровье и красоту локонов и …

Таро-прогноз на неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года Таро-прогноз на неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года

Переход от осени к зиме не дается легко, ведь год заканчивается, а значит, нужно успеть …